Pourquoi relire Karl Polanyi au XXIe siècle ? - Morvan-Roux, Solène; Servet, Jean-Michel; Tiran, André (L'Économie politique, 2022)
Karl Polanyi (1886-1964) est surtout connu pour son livre The Great Transformation, et en particulier pour une idée contenue dans celui-ci : la distinction entre une « économie intégrée dans les relations sociales » et « des relations sociales intégrées dans le système économique ». Selon cet auteur, les activités économiques et techniques  n’étaient d’abord qu’une des nombreuses excroissances des activités humaines. L’économie archaïque a donc été au service des besoins humains. Mais, au fil du temps, influencés par la science économique dominante, les décideurs politiques ont acquis la conviction que les marchés se régulaient d’eux-mêmes pour autant que les lois et les règlements ne les en empêchent. Peu à peu, à mesure que la pensée fondée sur le libre marché s’étendait à l’ensemble de la société tout comme le règne de la machine, les humains et la nature ont été considérés comme des marchandises appelées « travail » pour ceux-ci et « terre » ou « ressources naturelles » pour celle-là. L’« économie de marché » avait transformé la société humaine en une « société de marché ». La finance et la monnaie ont joué un rôle généralement sous-estimé dans cette transformation ; un rôle que Karl Polanyi a particulièrement mis en avant et qui résonne quasi quotidiennement avec notre actualité.
Keywords: Great Transformation, The (Book); interdisciplinary research; market society

Penser les bouleversements du monde à partir de Karl Polanyi - Postel, Nicolas (Revue Française de Socio-Économie, 2022)