Soziale Bewegungen und Gewerkschaften im Wechselspiel - Pernicka, Susanne (Forschungsjournal Soziale Bewegungen, 2019)
Vereinzelte Verweise auf westmitteleuropäische Länder, die USA oder Australien machen aber deutlich, dass die neoliberale Politik auch in diesen Ländern zu einer Verschärfung der Spaltungen zwischen verschiedenen Gruppen auf dem Arbeitsmarkt und zwischen diesen und den "Abgehängten" ohne Aussicht auf eine dauerhafte Integration in den Arbeitsmarkt geführt hat. Die Fragen nach der Nachhaltigkeit von Allianzen zwischen Gewerkschaften und sozialen Bewegungen, den politischen und gesellschaftlichen Orientierungen (kosmopolitische Öffnung versus nationalistische und gruppenspezifische Schließungen) sowie deren Effekten bleiben aber letztlich offen und können durch den Verweis auf Polanyis "Pendel" zwischen ökonomischer Liberalisierung und protektionistischer Gegenbewegung kaum zufriedenstellend beantwortet werden. Wie die Herausgeber des Sammelbandes in den Schlussfolgerungen betonen, handelt es sich bei der aktuellen Phase des Neoliberalismus um eine seit mehreren Dekaden andauernde Bewegung von oben, die ungeachtet der Finanz- und Eurokrise(n) ihre hegemoniale Stellung kaum eingebüßt und bestehende Spaltungen und Konflikte zwischen und innerhalb von Gewerkschaften, sozialen Bewegungen und Parteien stark vergrößert hat.
Keywords: Polanyi's pendulum; pendulum; social movements

Polanyi in Zeiten des Populismus - Bärnthaler, Richard (Wirtschaft und Gesellschaft, 2019)
Keywords: HOLMES, Christopher; POLANYI, Karl, 1886-1964; Polanyi in Times of Populism: Vision & Contradiction in the History of Economic Ideas (Book); book review; nonfiction

Karl Polanyi: Ein Denker für die heutige Zeit - Thomasberger, Claus (Wirtschaft und Gesellschaft, 2019)
Keywords: DALE, Gareth; Karl Polanyi: A Life on the Left (Book); POLANYI, Karl, 1886-1964; book review; nonfiction