A Missed Opportunity - Kesting, Stefan; Hughes, Peter (Erwägen Wissen Ethik, 2014)
The authors respond to arguments raised by political scientist Hartmut Elsenhans in his article "Capitalism and Global History: Some Thoughts on History and Theory," published within the issue. Topics discussed include the double movement theory of political economist Karl Polanyi, social factors that influence capitalism, and the way Elsenhans interpreted modern capitalism using Marxian materialism concepts.
Keywords: ELSENHANS, Hartmut; capitalism; history; materialism

Permanenter Notstand und der Kampf um gute Sorge(arbeit) – Polanyi’sche Doppelbewegungen in der Marktgesellschaft - Décieux, Fabienne; Becker, Karina; Kutlu, Yalcin (Industrielle Beziehungen, 2020)
Der Artikel untersucht kollektives Interessenhandeln in der (Klein-)Kinderbetreuung in Deutschland und Österreich. Mit der Polanyi’schen Figur der Doppelbewegung werden die Dynamiken der aktuellen Aushandlungen im Feld der Sorge und Sorgearbeit aufeinander bezogen und analytisch gefasst. Die Bewegung in Form einer (Quasi-)Vermarktlichung steht im Spannungsverhältnis zum ausgeprägten Berufsethos der ErzieherInnen, um das sie durch Proteste (Österreich) und Streiks (Deutschland) kämpfen.
Keywords: (Early) Child care; (Klein-)Kinderbetreuung; (Quasi-)Vermarktlichung; (quasi) marketization; D63; Industrial Relations. JEL: B54; Industrielle Beziehungen; J81; Polanyi; Sorgearbeit; care work