A contribuição de Karl Polanyi para a sociologia do desenvolvimento rural - Schneider, Sergio; Escher, Fabiano (Sociologias, 2011)
O ensaio aborda a importância da redescoberta do pensamento de Karl Polanyi e de sua crítica à "sociedade de mercado" na retomada dos estudos e debates sobre o desenvolvimento (rural). Após uma apresentação geral do quadro teórico e analítico de Polanyi, buscamos utilizar seus conceitos para interpretar a dinâmica da mercantilização dos meios de vida e das formas sociais de trabalho e produção no espaço rural, bem como dos sistemas agroalimentares no capitalismo contemporâneo. Com base nestas proposições, refletimos sobre o papel dos atores sociais e das instituições nos processos de mudança social em geral e os de desenvolvimento rural em particular. Finalizamos, propondo algumas potencialidades dessa abordagem para os estudos sobre desenvolvimento rural no Brasil. ENG: The essay deals with the importance of the rediscovery of Karl Polanyi's thinking and of his criticism of the "market society" in resuming (rural) development studies and debates. Following an overall presentation of Polanyi's theoretical and analytical framework, we look for using his concepts to interpret the commoditization dynamics of the rural livelihoods and the social forms of labor and production in the rural space, as well as the commoditization of the agri-food systems in the contemporary capitalism. Based on these statements, we reflect about the role of social actors and institutions in the processes of social change at large and of rural development in particular. And, finally, we propose some potentialities of this approach for the rural development studies in Brazil.
Keywords: commoditization; institutions; rural development; social actors