¿Uno de los nuestros?: otra vuelta de tuerca al marxismo de Karl Polanyi - Rodríguez, Sergio Braulio Véliz (El Buho: Revista electrónica de la Asociación Andaluza de Filosofía, 2022)
Este ensayo trata de situar la obra de Karl Polanyi en la tradición del pensamiento marxista heterodoxo, respondiendo a las objeciones que se han planteado en contra de tal filiación. Se analizan para ello los conceptos fundamentales del pensamiento del autor desde un punto de vista marxista: la “economía sustantiva” y la “economía formal”, la “falacia economicista”, la “incrustación” (Embeddedness) de la economía, las “mercancías ficticias” y el “doble movimiento”.
Keywords: Marxism; double movement; economi; economistic fallacy; embeddedness; embeddness; fictitious commodities; formal economy; substantive economy