MARX E POLANYI: A CONSTRUÇÃO DE UMA EPISTEMOLOGIA CRÍTICA AO LIBERALISMO ECONÔMICO - Amaral, Ticiana (Revista Café com Sociologia, 2019)
O propósito do artigo é, a partir das obras de Marx e Polanyi, realizar uma revisão teórica centrada no pensamento crítico que os autores direcionaram à Economia Política burguesa, especialmente às ¨falácias epistemológicas¨, cujo objetivo seria de justificar um modo de produção desumanizante, que submete as demais esferas da vida social às leis de mercado, e o de naturalizar leis próprias, através da separação institucional entre sociedade e economia. Busca-se demonstrar como, apesar de diferenças teóricas e metodológicas, Marx e Polanyi elaboraram uma crítica sólida aos postulados do liberalismo econômico, em específico ao que concerne a visão de natureza humana e livre mercado.
Keywords: MARX, Karl, 1818-1883; economic liberalism; epistemology; homo economicus

Local development versus neoliberal globalization project: reflecting on market-oriented cities - Abdalla, Márcio Moutinho; Faria, Alexandre (Desarrollo local frente al proyecto de globalización neoliberal: reflexión sobre las ciudades orientadas al mercado., 2019)
The purpose of this article is to discuss what has being disseminated and reproduced as local development, seeking to understand the problems arising from this phenomenon, particularly highlighting the promotion of market-oriented cities. We question the processes of development and public policies, advancing in the debate based on Karl Polanyi's double-movement thesis duly revisited and updated historically and geographically. As contributions, we highlight the engagement with de-coloniality to treat temporal and geo-epistemic gaps of the Polanyian thesis. In addition, it is possible to identify that the Polanyian counter-movement depends on the actions of several social actors, with emphasis on societies and governments, through public policies. (English)
Keywords: Brazil; cidades orientadas ao mercado; ciudades orientadas al mercado; countermovement; desarrollo local; desenvolvimento local; doble movimiento polanyiano; double movement; duplo movimento polanyiano; globalization; government policy; industrialization; local development; market-oriented cities; neoliberalism; neoliberalismo; políticas públicas; public policy; social conditions in Brazil

CONCEITOS DOS IRMÃOS POLANYI COMO FERRAMENTAS DE ANÁLISE DE INDICAÇÕES GEOGRÁFICAS: O CASO DA INDICAÇÃO DE PROCEDÊNCIA DO QUEIJO MINAS ARTESANAL DA REGIÃO DA CANASTRA/MG - Matos, Ligia Aparecida Inhan; Rovere, Renata Lèbre La (Revista Econômica do Nordeste, 2018)
O conhecimento e o território são estudados principalmente por duas ramificações teóricas: pelo enraizamento, baseado em Karl Polanyi e pelo conhecimento tácito, desenvolvido por Michael Polanyi. O objetivo desse artigo é, a partir de uma revisão das duas teorias, propor o uso delas como ferramenta de análise de indicações geográficas e aplicar esta análise ao caso da produção do Queijo Minas Artesanal.  A metodologia utilizada foi o levantamento bibliográfico primário e pesquisa de campo na região com produtores familiares, instituições endógenas e exógenas. Os resultados mostraram que para ocorrer a formalização é necessário que os produtores adquiram novos conhecimentos e inovações provenientes de instituições exógenas. Descobriu-se que as divergências de conhecimento se fundam, principalmente, na forma como o conhecimento tácito e o codificado são transmitidos. Entretanto, para assegurar o conhecimento tradicional do processo produtivo do Queijo Minas Artesanal será necessária a compreensão deste fenômeno por parte das instituições exógenas, que perpassa obrigatoriamente pela confiança e proximidade, somente percebida e transmitida pelas instituições endógenas. Assim a introdução de indicações geográficas pode desencorajar produtores tradicionais a continuar produzindo, levando a uma perda de conhecimento da região.
Keywords: Indicação Geográfica da Canastra.; POLANYI, Michael, 1891-1976; conhecimento tácito; instituições

Textos escogidos | Karl Polanyi - Bocayuva, Pedro Cláudio Cunca (Cadernos do Desenvolvimento, 2018)
A leitura e síntese na longa duração recebe em Karl Polanyi a elegante solução que vem sendo apropriada na crítica ao mercado autorregulado da era neoliberal. Na forma de uma (quase) metáfora, “A grande transformação” descreve a ascensão e a crise da sociedade liberal, com os fenômenos extremos que desencadeia com a sua sede de universalização. As guerras, as revoluções e o fascismo marcam a tensão que transforma as relações internacionais. Nesta obra, temos um trabalho de pesquisa e reflexão sobre a formação do mundo contemporâneo que se inscreve entre as obras que têm merecido uma releitura na atualidade em função do pensamento único. O retorno à leitura da obra de Polanyi é mais do que um pé-de-página na economia política e nas teorias críticas que se dedicam aos estudos de temas internacionais e às questões do desenvolvimento. A leitura antropológica da formação dos intercâmbios, a leitura política da separação entre economia e política e a imposição da lógica de destruição permanente do capitalismo exigem uma releitura teórica e metodológica a partir das pistas e dos caminhos deixados por Karl Polanyi. De modo que possamos interpretar as novas condições internacionais em que se retoma a utopia ultraliberal, o seu modelo de análise dos conceitos que sugeriu precisam ser tensionados antes de reaplicados nos cenários históricos emergentes de formação, crise e transformação pela reafirmação do projeto da sociedade liberal. [CONTINUA]
Keywords: international relations

A ‘ordem natural’ de Smith e as visões críticas de Marx e Polanyi - Ferreira, Mateus Henrique Veloso (2018)
Esta monografia versa sobre as visões críticas de Karl Marx e Karl Polanyi à ideia de livre mercado proposta por Adam Smith. Smith disserta sobre a positividade no funcionamento automático dos mercados e, assim, funda o bem-estar das sociedades nas ações livres e espontâneas no domínio econômico. Marx crítica essa sociedade livre por visualizar grandes contradições em seu funcionamento, em especial no que diz respeito à relação de trabalho, uma vez que o trabalho é elemento fundamental na manutenção do sistema capitalista, mas ele ocorre de forma a alienar e explorar o trabalhador e, assim, impede o funcionamento positivo do próprio sistema a da vida do proletariado. Polanyi, por sua vez, critica o sistema de mercado por visualizar nele a capacidade negativa de sobrepor as relações econômicas às sociais, de modo que a humanidade e a natureza são convertidas em mercadorias, provocando, assim, a destruição do tecido social da sociedade.
Keywords: MARX, Karl, 1818-1883; SMITH, Adam, 1723-1790; livre mercado

The Power of Market Fundamentalism. Karl Polanyi’s Critique - Silva Baptista, António L. (Analise Social, 2016)
Keywords: BLOCK, Fred L.; SOMERS, Margaret R.; The Power of Market Fundamentalism: Karl Polanyi's Critique, The (Book); capitalism; nonfiction; review

TRANSNATIONAL GOVERNANCE REGIMES IN THE GLOBAL SOUTH: MULTINATIONALS, STATES AND NGOs AS POLITICAL ACTORS - Morgan, Glenn; Peinado Gomes, Marcus Vinícius; Perez-Aleman, Paola (Administração de Empresas em Revista, 2016)
The article discusses the function of the state within Polanyi's double movement and the limitations of the state as a governance mechanism under globalisation, the way transnational nongovernmental organizations (NGO) and social movements examine gaps in governance within capitalism as an alternative way of preventing the market powers exercised multinational corporation (MNC), and the way the Global South position itself within the global economy and the creation of governance mechanisms.
Keywords: double movement; globalization; nongovernmental organizations

Formas De Integração E ‘Tríade Mercantil’: O Carácter Não Ontológico Do Mercado Na Análise Institucional De Karl Polanyi (Forms of Integration and ‘Catallactic Triad’: The Non-ontological Character of Market in the Institutional Analysis of Karl Polanyi) - Machado, Nuno Miguel Cardoso (Social Science Research Network, 2013)
A análise da economia enquanto processo instituído, proposta por Polanyi, concretiza-se no estudo dos padrões institucionais que esta pode assumir empiricamente: reciprocidade, redistribuição e troca mercantil. Esta última – corporizada num sistema de mercados autorregulados – apenas se assume como forma de integração dominante nas sociedades capitalistas modernas. O estudo das formas de integração – assim como a sua extensão lógica à análise dos conceitos de comércio, dinheiro e mercado – permitirá que as ciências sociais evitem uma visão marcada pela ‘mentalidade de mercado’, ou ‘falácia economicista’. Se o comércio e o dinheiro têm acompanhado a humanidade desde os seus primórdios, os mercados são um desenvolvimento institucional bem mais recente.The analysis of the economy as instituted process, suggested by Polanyi, consists in the study of the institutional patterns which the economy may assume empirically: reciprocity, redistribution and market exchange. The last one – embodied in a system of price-making markets – only comes to be a dominant form of integration in modern capitalist societies. The study of the forms of integration – as well as its logical extension to the analysis of the concepts of trade, money and market – will allow social sciences to avoid a framework characterized by a ‘market mentality’, or ‘economistic fallacy’. Trade and money have existed since the early stages of mankind but markets are a more recent institutional development. in Teoria & Sociedade, Forthcoming
Keywords: exchange; market; reciprocity; redistribution

As especificidades da mercadoria força de trabalho: Marx revisitado - Antonio Vieira, Pedro (The specifities of the labor power commodity: Marx revisited (the labor power commodity: Marx revisited., 2012)
Coming along with Polanyi's ideas of fictitious commodity, this paper seeks to reveal the logical inconsistencies and silents in the economic science arguments on the labor force as a commodity. Once Marx's influence on the anti-capitalist movements is outstanding, we need to show his contribution, through his economic thought, to the scientific economism. As is well known, when proposed that the commodity sell by the worker was the 'labor force' instead the labor, as the classical economists used to say, Marx was able to built his theory on the capitalist economy theory, which relies on the concept of surplus value.. That is the reason why the paper is specially concern with the failures or weaknesses present in one of the huge Marx contribution to the economics thought: the concept of labor force. (English)
Keywords: MARX, Karl, 1818-1883; anti-globalization movement; capitalists & financiers; commercial products; economics; economism; economists; fictitious commodities; labor force; labor supply; labor-market; labour force; labour market; labour supply; political economy

Karl Polanyi E O ‘Grande Debate’ Entre Substantivistas E Formalistas Na Antropologia Econômica (Karl Polanyi and the 'Great Debate' Between the Substantivists and Formalists in Economic Anthropology) - Machado, Nuno Miguel Cardoso (Social Science Research Network, 2012)
Na raiz do pensamento Polanyiano, encontra-se a distinção entre economia no sentido substantivo e economia no sentido formal. Com efeito, a concepção substantivista que define a economia como um processo instituído de interação entre o homem e o ambiente natural e social que o rodeia e resulta em contínua oferta de meios para satisfazer as necessidades humanas constitui a base do método preconizado pelo autor: a análise institucional. Com tal distinção, Polanyi (1977a) pretende evitar a "falácia economicista" que consiste na identificação automática da economia com sua forma de mercado. Ao contrário, só na moderna economia capitalista é que um "sistema de mercados formadores de preços" desempenha papel fundamental. Essas questões foram alvo de um "Grande Debate" entre as correntes substantivista – encabeçada por Polanyi – e formalista no contexto da disciplina da Antropologia Econômica.At the root of Polanyian thought, a distintiction can be found between the substantive and formal concepts of the economy. In fact, the substantivist conception, that defines the economy as an instituted process of interaction between man and its natural and social environment, which results in a continuous supply of material means to meet human needs, constitutes the basis of the method recomended by the author: institutional analysis. With this distinction, Polanyi intends to avoid the "economistic fallacy", which consists of the automatic identification of the economy in its market form. Only in the modern capitalist economy does a system of "price-making markets" play a fundamental role. These questions were amply discussed in the so-called "Great Debate" between the substantivist and formalist schools of thought in the discipline of Economic Anthropology. in Economia e Sociedade, Vol. 21, No. 1 (44), pp. 165-195
Keywords: economy; formalism; institutional analysis; market; substantivism

Os Principios De Economia Substantiva De Karl Polanyi Em Relações De Economia Solidária: O Caso Do Povoado Cruz (currais Novos/Rn) - Gonçalves Silva, Fabiano André; Macedo, Dinara Leslye; Calazans, Silva; González, Juan Miguel Rosa; de Souza, Washington José (Revista Eletrônica de Ciência Administrativa, 2011)
This study focuses economic and social relationships in a fruit culture community under the prism of both principles established by Polanyi (2000) in his work "The Great Transformation" and central assumptions of New Economic Sociology (NES) and Solidarity Economy. The community of Povoado cruz, in the municipality of Currais Novos (Rio Grande do Norte - Brazil), was studied through non-participant observation, and data gathered was analyzed with a qualitative approach. The paper aims at identifying how, and if, social not capitalist relationships, guided by reciprocity, domesticity and redistribution principles, survive within the general capitalist environment. It was observed that, even in predominant market reality, Polanyi and Solidarity Economy principles prevail. Such principles are grounded in values such as solidarity, integration, respect, mutual assistance, cooperation and autonomy. (English)
Keywords: Brazil; Currais Novos (Brazil); Rio Grande do Norte (Brazil); agroindústria Familiar; domesticidade; domesticity; economia Solidária; family agribusiness; international economic relations; quantitative research; reciprocidade; reciprocity; redistribuição; redistribution; solidarity; solidarity economy

O diferencial do empreendedorismo solidário - Gaiger, Luiz Inácio; da Silva Corrêa, Andressa (The uniqueness of solidarity entrepreneurship., 2011)
The article aims to bring evidence that the solidarity economic undertakings, based on voluntary association, productive cooperation and self-management, employ a unique rationality, different from the capitalistic one. Classical authors such as Schumpeter, Polanyi and Weber, besides some scholars dedicated to the solidarity economy or to micro-entrepreneurship, such as Laville, Portela and Hespanha, give us a theoretical framework, which is used to review the concept of entrepreneurship and to discuss the findings of some empirical investigations, particularly regarding solidarity micro-enterprises. The data base under analysis is provided by the national mapping of the solidarity economy in Brazil and by a qualitative study about small solidarity-based economic experiences, which focused on the relevance of self-management and cooperation, as well as of efficiency and sustainability. Despite their weaknesses and limitations, these experiences reveal the existence of a particular associative kind of entrepreneurship, guided simultaneously by economic and social objectives. This provides convincing empirical arguments for the adoption of a specific approach on entrepreneurship in the context of the solidarity economy and, under certain aspects, in the broader context of small enterprises. (English)
Keywords: SCHUMPETER, Joseph Alois, 1883-1950; WEBER, Max, 1864-1920; associations, institutions - management; associativism; associativismo; economic rationality; entrepreneurship; micro-entrepreneurship; microempreendedorismo; racionalidade econômica; solidarity; solidarity economy; sustainability; works councils

Marketization, social protection and emancipation: ambivalences of feminism in the capitalist crisis - Fraser, Nancy (Revista Direito GV, 2011)
This article is a reflection on the perspectives of feminism in the context of the current crisis of neoliberal capitalism. It is based on the theories of Karl Polanyi that explained the historical process of the crises as a result of the conflict between two elements – marketization and social protection. However, Polanyi Kept out of sight forms of injustice that are not present in the market. He also had the tendency to excuse the social protection as an instrument of domination. This article takes a broader view on the analysis of the conflict between Marketization and social protection. It includes in the analysis a third dimension, the emancipation. The inclusion of this third element transforms the historical process in a three dimensional conflict and forms the heart of a quasi-polanyian perspective that is able to explain the crisis of the XXI century. This text develops this new perspective and uses it to analyze the bets in the emancipation of the gender hierarchy. The triple movement, thus constituted, can overcome the ambivalence of feminism, as the feminist agenda was often manipulated by neoliberalism. The redefinition of social protection in democratic, participatory, non-hierarchic and non-oppressive terms, opens the possibility to a new feminist politics. Keywords: Capitalism; Emancipation; Welfare State; Feminism; Gender.
Keywords: capitalism; emancipation; feminism; gender; welfare state

Karl Polanyi e a Nova Sociologia Económica: Notas sobre o conceito de (dis)embeddedness - Machado, Nuno Miguel Cardoso (Revista Crítica de Ciências Sociais, 2010)
No contexto da Nova Sociologia Económica, Karl Polanyi é quase consensualmente considerado o “pai” do conceito de incrustação (embeddedness). Todavia, este conceito foi alvo de uma apropriação selectiva por parte da disciplina, sendo negligenciada a sua relação com o restante edifício teórico construído por Polanyi. Pode, com efeito, falar‑se de uma “grande transformação” sofrida pelo conceito de incrustação: se em Polanyi ele está associado a um nível macro(económico) e é utilizado para evidenciar o carácter excepcional da economia capitalista de mercado – que se encontra desincrustada da sociedade –, na NSE, por seu turno, é normalmente associado a um nível meso (e até micro), sendo preconizado que todas as economias – incluindo a capitalista – estão incrustadas. ENG translation: Within the context of New Economic Sociology, Karl Polanyi is almost universally considered the “father” of the concept of embeddedness. However, this concept has been subject to selective appropriation by this discipline and its relationship to the remaining theoretical edifice constructed by Polanyi has been neglected. It is, in fact, possible to refer to the “great transformation” to which the concept of embeddedness has been subjected: whereas in Polanyi’s work it is associated with the macro(economic) level and is used as evidence of the exceptional nature of the capitalist market economy – disembedded from society – in NES, it is normally associated with the meso (and even micro) level, on the assumption that all economies – including capitalist economies – are embedded.
Keywords: Karl Polanyi; Nova Sociologia Económica; capitalismo; economia de mercado; economic sociology; embeddedness; incrustação

MERCADOS E PRAÇAS DE MERCADO: KARL POLANYI E O CAPITALISMO CONTEMPORÂNEO - Parpet, Marie France Garcia (Sociologia & Antropologia, 2021)
Resumo Explorando as distinções conceituais entre mercado, sistema de mercados formadores de preço e praça de mercado, concebidas por Karl Polanyi, o artigo mostra a pertinência dessas diferenças para a análise do capitalismo contemporâneo, ao focalizar a caracterização e os efeitos específicos de praças de mercado da atualidade. Evoca a contribuição de Polanyi para repensar o conceito de mercado tal como referido na literatura econômica e especificar a historicidade dos mercados, sobretudo do sistema de mercados formadores de preço (equivalente de sistema capitalista), opondo esses conceitos a praças de mercado. Recorre a trabalhos etnográficos e/ou sociológicos, sobre praças de mercado contemporâneas, verificando que elas existem nas configurações atuais das trocas mercantis e podem criar valor simbólico e material, estando na origem de processos de diferenciação social, intensificados, por exemplo, no caso das plataformas digitais.
Keywords: Karl Polanyi; Mercado; institucionalização; plataformas digitais.; praça de mercado; salões de exposição; sistema de mercados

The unfinished development of the frontier: a Karl Polanyi reading of the conflict between the forestry industry, Mapuche communities and the Chilean State - Undurraga, Tomás; Márquez, Felipe (Sociologia & Antropologia, 2021)
Resumo O artigo explora conflitos entre a indústria florestal, as comunidades Mapuche e o Estado chileno à luz da leitura de Polanyi sobre a expansão capitalista. Oferece análise histórico-institucional das maneiras pelas quais o Estado chileno usou a florestação para domar uma fronteira selvagem e os povos nativos que ali vivem. Argumenta que o aumento da violência nessa zona responde à crescente militarização do Estado na área e reflete o contramovimento de proteção social iniciado pelo povo Mapuche - contra uma indústria florestal de livre mercado que transformou a paisagem, limitando o acesso dos Mapuche a terras e florestas, e contra um processo de modernização liderado pelo Estado chileno que corroeu as instituições tradicionais dos Mapuche e lhes ofereceu integração em termos desiguais, como “campesinos pobres”.
Keywords: Chile; Estado chileno; Mapuche; Polanyi; contramovimento; countermovement; forest industry; indústria florestal; proteção social; social protection

Instituições Sociais e Sistema Econômico: a perspectiva de Karl Polanyi - Freitas, Tales Rabelo (Revista da Sociedade Brasileira de Economia Política, 2021)
For Karl Polanyi, the economic system cannot be analyzed in isolation from social institutions. The economicism fallacy neglects social variables that are fundamental for determining economic action and systemic transformations. This implies that the rise of the self-regulated market system and its dominance over social institutions are not a natural movement when analyzed in the light of the entire history of human societies. For the author, what happened was a kind of uprooting of the economy, although this movement has been supported in a very specific institutional context in the past, and with no possibility of sustainability. As the economy is a by-product of social institutions, the Polanyian approach understands that any analysis, whether of economic dynamics or its transformations, must be carried out taking into account the needs of society as a whole.
Keywords: Karl Polanyi; economicismo; economism; instituições; institutions

Território e Desenvolvimento em Karl Polanyi: uma revisão sistemática - Rodrigues, Waldecy; Camargo, Wainesten (Redes, 2020)
This paper consists of a systematic review of the literature on territorial economic development from the perspective of Karl Polanyi's works. For this, a protocol was created to order the selection of scientific articles, after this step, an analysis of the main works that used Karl Polanyi ideas, on the perspective from territorial development, in a central way in their approaches was performed. The main databases used were SCOPUS, WEB OF SCIENCE and SCIELO, from 1990 to 2018. About 100 (one hundred) papers were found that met the protocol of the systematic review. All these works have been read and their details and characteristics can be found in this text. It was identified that Karl Polanyi has a classical approach to territory, and his most discussed ideas are the double movement, embeddedness, and economic history. The main results point to the strength of Karl Polanyi thought in research on development in several territorial scales, allowing to think these issues in interdisciplinary and plural terms.
Keywords: desenvolvimento; development; systematic review; territorial development; território

Capitalismo e lutas sociais: abordagens recentes à articulação entre Marx e Polanyi - Filho, Ricardo Framil (Cadernos CERU, 2020)
The article explores recent contributions that rely on the combination of ideas from Karl Marx and Karl Polanyi to conceptualize social struggles. Two approaches are presented: selective perspectives, which highlighted the differences between class struggles as defined by the Marxist tradition and social reactions theorized by Karl Polanyi’s double movement, and inclusive viewpoints, that emphasized the potential convergence between these different expressions of contestation. Thus, we seek the basic elements of a theory of the structural roots of social struggles in contemporary capitalism. Thereafter, the article explores with greater attention the theories of Michael Burawoy and Nancy Fraser. A comparative reading indicates that this theoretical project is promising because it allows for social struggles to be linked to systemic contradictions, but it also shows that relevant conceptual difficulties persist. The conclusion is that more than a definitive theory, the debates raised by this theoretical outlook suggest central questions for the reflection on labor, classes and capitalist societies at large. O artigo explora contribuições recentes que propuseram a articulação teórica entre ideias de Karl Marx e de Karl Polanyi para conceptualizar as lutas sociais. São identificadas duas abordagens: perspectivas seletivas, que destacaram as diferenças entre as lutas de classes tal como definidas pela tradição marxista e as reações sociais teorizadas pela tese do duplo movimento de Karl Polanyi, e sínteses ecléticas, que enfatizaram a convergência potencial entre essas diferentes expressões de contestação social. Buscam-se, assim, os elementos fundamentais de uma teoria das raízes estruturais das lutas sociais no capitalismo contemporâneo. Explora-se com maior cuidado, então, as teorias de Michael Burawoy e de Nancy Fraser. Uma leitura comparativa indica que essa orientação teórica é promissora porque permite associar as lutas sociais a contradições sistêmicas, mas revela, também, que persistem dificuldades conceituais relevantes. Conclui-se que mais do que uma teoria definitiva, os debates suscitados por essa vertente teórica sugerem questões centrais para a reflexão sobre o trabalho, as classes e as sociedades capitalistas em um sentido amplo.
Keywords: MARX, Karl, 1818-1883; capitalismo; duplo movimento; lutas de classes; lutas sociais