Karl Polanyi. Remettre l'économie à sa place - Behrent, Michael C. (Sciences humaines, 2016)

La « marchandisation » croissante du monde - Dupuis, Flavien (Esprit, 2016)
Un examen de la « marchandisation » montre qu’elle s’accompagne d’un processus inverse de dé-marchandisation, en particulier du travail, des ressources naturelles, du corps et des échanges, sous l’impulsion de l’État-Providence, du droit et de la société civile. ENG: "Commodification" is accompanied by the opposite movement of de-commodification, in particular for labor, natural ressources, bodies and exchanges, under the impulse of the Welfare state, law and civil society.
Keywords: commodification; decommodification

État social, démocratie et construction européenne. Pour une citoyenneté sociale européenne - Delruelle, Édouard (Revue Française d'Histoire des Idées Politiques, 2016)
L’idée de « modèle social européen » n’est-elle qu’un leurre ou un objectif politique que les forces progressistes doivent continuer à promouvoir ? L’article s’interroge sur les fondements proprement philosophiques (souvent négligés) de l’État social – à la fois système assurantiel universel et institution d’un « citoyenneté sociale » (T.H. Marshall), dont la dynamique excède la forme de l’Etat-nation., Is the idea of a “European social model” but a decoy or is it a political aim that progressive forces need to keep on promote? This paper is concerned with the (often neglected) philosophical foundations of the welfare state – both a universal insurance system and the establishment of a “social citizenship” (T.H. Marshall) whose dynamics extend beyond the form of the nation-state.
Keywords: social citizenship; welfare state