Le bénévolat dans une approche substantive de l'économie, Abstract - Gardin, Laurent (Revue française des affaires sociales, 2002)
RésuméDifférents travaux ont délivré des méthodologies et des données quantifiant l’apport du bénévolat en temps et en argent. Ces préoccupations amènent, dans le sillage des travaux de Karl Polanyi, à appréhender l’économie de manière substantive comme la dépendance de l’homme par rapport à la nature et à ses semblables. Une telle analyse montre qu’il n’y a pas nécessairement une concurrence entre ces différents registres économiques mais qu’une hybridation des ressources peut se mettre en place au service des projets associatifs. Si le bénévolat permet aux pouvoirs publics de faire des économies pour le développement de ces services, il permet aussi de développer des services plus en adéquation avec les demandes sociales, et conduit à une évolution des politiques publiques et à un déploiement de leurs actions pouvant conduire, paradoxalement, à une croissance des dépenses publiques. À partir d’exemples étudiés dans le champ de l’aide aux personnes âgées et handicapées, cette contribution vise à donner les éléments permettant la valorisation du bénévolat, à dresser une typologie des fonctions remplies par le bénévolat et à mesurer son influence sur les différents registres économiques et notamment la redistribution., Various studies have provided methodologies and data for quantifying the contribution of voluntary service in both time and money terms. This work causes one, in the wake of the work by Karl Polanyi, to apprehend the economy in substantive terms – along with the dependence of man compared to nature and his fellow creatures. Such an analysis shows that there is not necessarily a competition between these various economical registers, but that a “hybridization” of resources can be set up in the service of associative projects. If voluntary service makes it possible for the public authorities to make savings when developing such services, it also makes it possible to develop services more in line with social needs, which leads to changes in public policies and to a deployment of their actions, which can lead, paradoxically, to increased public expenditure. This article thus aims to understand the influence of voluntary service on the various economical registers, and in particular on redistribution from examples studied in the field of the assistance to the old and handicapped people, this contribution aims giving the elements allowing the valorization of the voluntary help, drawing up a typology of functions filled by the voluntary help and at measuring its influence on the various economic registers and in particular the redistribution.
Keywords: substantiveness; voluntary service

Proximité spatiale et relations science - industrie : savoirs tacites ou encastrement (Polanyi ou Polanyi) ?, Spatial proximity and relations between academic research and firms : tacit knowledge or embeddedness (Polanyi or Polanyi) ? - Grossetti, Michel; Bès, Marie-Pierre (Revue d’Économie Régionale & Urbaine, 2002)
RésuméLes notions d’encastrement et de savoirs tacites sont souvent utilisées dans des théories expliquant les effets de proximité spatiale dans les relations entre la recherche académique et les entreprises. Même si elles ont des origines proches (ne serait-ce que parce qu’elles ont été formulées à l’origine par deux frères, Karl et Michael POLANYI), elles ont des implications très différentes en ce qui concerne l’interprétation des effets de proximité. Dans un cas (l’encastrement), on peut généraliser l’explication aux effets de proximité dans les relations entre organisations alors que dans l’autre cas (savoirs tacites), l’explication se restreint aux échanges en matière de connaissance. L’analyse d’un corpus de cas de collaboration entre les laboratoires du CNRS et les entreprises plaide en faveur de la thèse de l’encastrement., ENG: The notions of embeddedness and tacit knowledge are often used in the theories explaining spatial proximity effects in the relations between academic research and firms. Even if the two notions have a close origin (they have been defined by two brothers, Karl and Michael POLANYI), they imply different views on spatial proximity effects. In one case (embeddedness), it is possible to generalize the explanation of spatial proximity effects to all kinds of relations between organizations. In the other case (tacit knowledge), only knowledge spillovers can be explained. The analysis of a set of cooperations between firms and french academic laboratories suggests that embeddedness thesis is better.Classification JEL : O18.
Keywords: POLANYI, Michael, 1891-1976; embeddedness; encastrement; proximité; savoirs tacites; science-industrie; tacit knowledge