Karl Polanyi: The Great Transformation - Ebner, Alexander (Schlüsselwerke der Wirtschaftssoziologie, 2021)
Karl Polanyi war in jungen Jahren Zeitzeuge der vielschichtigen ökonomischen, sozialen und politischen Umwälzungen in der österreichisch-ungarischen Donaumonarchie. 1886 in Wien geboren, wuchs er in Budapest auf, wo er Rechtswissenschaft und Philosophie studierte, um dann nach der Zerschlagung der ungarischen Räterepublik nach Wien zurückzukehren. Dort schrieb er für die wirtschaftspolitische Wochenzeitschrift „Österreichischer Volkswirt“.
Keywords: biography

Wirtschaftsethik der ›always embedded market economy‹. Überlegungen zu einer Idee von Polanyi - Haase, Michaela (Zeitschrift für Wirtschafts- und Unternehmensethik, 2021)
Capitalism is a social relation that cannot be reduced to the characteristics associated with it - markets, private property, profit and profit orientation. This relation can be shaped in different ways. The article refers to Karl Polanyi’s idea of the ›always embedded market economy‹ in order to develop basic characteristics of an example of post-capitalist economic ethics. Alternate abstract: Der Kapitalismus ist ein soziales Verhältnis, das sich nicht auf die mit ihm in Verbindung gebrachten Merkmale - Märkte, Privateigentum, Gewinn- und Profitorientierung - reduzieren lässt. Dieses Verhältnis kann auf verschiedene Weise ausgestaltet werden. Der Beitrag referiert auf die Idee der ›always embedded market economy‹ von Karl Polanyi, um Grundzüge einer postkapitalistischen Wirtschaftsethik zu entwickeln.
Keywords: business and economics; capitalism; ethics; market economies; philosophy; private property