Karl Polanyi contre Ludwig von Mises - Pinault, Santiago (Austriaca. Cahiers universitaires dʼinformation sur lʼAutriche, 2020)
Les analyses de Felix Schafer, alors le plus proche collaborateur de Karl Polanyi (1886-1964), permettent de comprendre un débat entamé en 1922 à Vienne entre Polanyi et Ludwig von Mises (qui était alors le représentant le plus célèbre de l’école autrichienne). Les enjeux de leur opposition devaient structurer la pensée polanyienne en son entier. Dans les décennies suivantes, notamment les années 1940-1950 aux États-Unis, c’est en esquissant une approche de type sociologique que Polanyi allait paradoxalement élaborer, sur des catégories conjointes qu’il tire indissociablement de Max Weber et de Carl Menger, un paradigme que nous qualifions de « vieux (ou vétéro)-autrichien » en raison de son retour aux sources de cette tradition (prise au sens large). Le formalisme de Mises s’y intègre pour former une « branche formaliste » selon Polanyi, qui nous a peut-être laissé là sa plus féconde intuition.
Economics
Keywords: Austria; MISES; Ludwig von; WEBER; Max; 1864-1920; substantivisme

How to conceptualize an alternative to platform capitalism according to the re-embedding process of K. Polanyi ? [Comment penser l'alternative au capitalisme de plateforme dans une logique de réencastrement polanyien ?] - Aufrère, Laura; Eynaud, Philippe; Maurel, Lionel; Vercher-Chaptal, Corinne (HAL, 2020)
The article considers alternatives to platform capitalism in a logic of Polanyian re-embedding. Stemming from case studies in the car-pooling, delivery and hosting sectors, the results uncover hybrid business models in which the market principle is used in the service of reciprocal logic. Rejecting the formal algorithmic rationality of capitalist platforms, the alternatives seek to align individual and collective behavior with values of solidarity and goals of general interest. They are experimenting with original methods of scaling up, based on the federation of communities, respectful of their anchoring in the substantive economy. The results make it possible to think of complementarities between different forms of embedding likely to be played out on several scales, and open perspectives for rethinking public policies vis-à-vis the experiments of the solidarity economy and the commons.
Business; Interdisciplanary
Keywords: coopérativisme de plateforme; decommodification; digital platforms; démar- chandisation; plateformes numériques; platform cooperativism; re-embedding; reciprocity; ré-encastrement; réciprocité; substantive economy; économie substantive