L'utopie de l'économie de la connaissance - Azam, Geneviève (Problèmes économiques n. 2901, 2006)
"L'expression "économie de la connaissance" a, en ce début du XXIe siècle définitivement remplacé celle, très en vogue à la fin des années 1990, de "nouvelle économie". Les sociétés les plus avancées auraient désormais atteint un nouveau stade du développement économique dont la connaissance serait le facteur essentiel. Cette idée laisse supposer que jusque-là, celle-ci ne jouait qu'un rôle secondaire dans le processus productif. L'auteur se propose d'expliquer le sens et les implications que ce nouveau statut confère au savoir et à la recherche. Pour mieux comprendre ce qui est à l'oeuvre avec l'invention d'une "économie de la connaissance", elle analyse tout d'abord, à travers l'évolution récente des droits de propriété intellectuelle, les conditions de la transformation de la connaissance en bien économique. S'appuyant sur les travaux de Karl Polanyi, à propos des "quasi-marchandises", l'auteur montre ensuite qu'en réalité celle-ci est une marchandise "fictive" et que la tentative actuelle de lui assigner un rôle instrumental constitue pour elle-même une grave menace." ENG: Building on the work of theKarl Polanyi , on the subject of "quasi-merchandise", the author then shows that, in reality, the latter is a "fictitious" commodity and that the current attempt to assign to it an instrumental role constitutes for itself a serious threat
Economics
Keywords: Lisbon Strategy; biodiversity; economic property; economy of knowledge; ethics; evaluation; intangible assets; intellectual property; patents

Karl Polanyi et les monnaies modernes : un réexamen - Blanc, Jérôme (Contributions à une sociologie des conduites économiques, 2006)
Karl Polanyi a établi une célèbre distinction entre "all purpose money", caractéristiques des sociétés modernes, et "special purpose money", caractéristiques des sociétés anciennes. C'est la conception polanyienne des monnaies modernes qui est critiquée dans ce texte : non seulement elle conduit à considérer que les sociétés modernes ne connaissent pas de "special purpose money", mais en plus elle ne permet pas de renouveler la conception courante de la monnaie (sous-entendu moderne) qui en fait un moyen de paiement universel. ENG translation: Karl Polanyi has established a famous distinction between "all purpose money" characteristic of modern societies, and "special purpose money", characteristic of ancient societies. It is the Polish conception of modern currencies that is criticized in this text: not only does it lead to the view that modern societies do not know a "special purpose money", but also does not allow to renew the current conception of Currency (modern underlining) which makes it a universal means of payment.
Sociology
Keywords: Monnaie moderne. Pratiques monétaires. Polanyi. Monnaies parallèles. Fongibilité. Cloisonnements.; boundaries; fungibility; modern money; monetary uses; parallel currencies