Karl Polanyi. El Racionalismo Económico Como Motor De La Utopía Liberal - Goikoetxea Berdonces, Maialen (KARL POLANYI. THE ECONOMIC RATIONALISM AS THE MOTOR OF THE LIBERAL UTOPIA., 2018)
Karl Polanyi's main thesis is the effective separation of society and economy, placing the economy above the society. This artificial separation will be carried out by a series of theoretical tools and mechanisms -the introduction of fictitious goods and economic rationalism as a social premise- that will blind an overall view of the social panorama, focusing only on the economic aspects of it, causing that way, an unprecedented human crisis. (English)
Political Science; Philosophy
Keywords: capitalism; capitalismo; economic rationalism; fictitious goods; liberal utopia; mercancías ficticias; racionalismo económico; utopía liberal

Mercados, historia y teleología: reflexiones desde la noción de «doble movimiento» de Karl Polanyi - Polo Blanco, Jorge Polo (CONVIVIUM, 2018)
En el presente trabajo mostraremos que la filosofía liberal operó en muchas ocasionesa través de un esquema teleológico, desde el cual entendía que la espontaneidad delmovimiento histórico conducía de forma natural hacia una economía de mercados libres.Semejante interpretación tenía que presuponer otra controvertida tesis, a saber, que lascategorías que informan la racionalidad práctica dentro de una sociedad de mercado no sonuna simple contingencia histórica, sino que responden a la estructura lógica de cualquieracción humana; esto es, como si toda acción humana, en cualquier tiempo y lugar, hubiesefuncionado a través de una misma lógica inmutable que coincidía, en lo esencial, con laracionalidad típica de una economía de mercado. Para adentrarnos críticamente en estaproblemática utilizaremos la obra de Karl Polanyi, cuya obra se oponía frontalmente a estasdos tesis manejadas por el liberalismo económico.
Philosophy; Economics
Keywords: MISES; Ludwig von; doble movimiento; double movement; economía de mercado; historical teleology; market economy; teleología histórica