Une lecture de Karl Polanyi - Maucourant, Jérôme (L'Économie politique, 2001)
Vouloir débattre de questions d’économie politique, comme la présente revue et toute l’oeuvre de Karl Polanyi (1) nous y invitent, semble relever, à l’aube du XXIe siècle, d’une absolue gageure. Sur le plan académique, l’économie politique s’est métamorphosée en une « science » économique fondée sous le double sceau de l’individualisme méthodologique et de l’affirmation d’une dichotomie totale entre faits et valeurs. A l’inverse, l’anthropologie de Polanyi se fonde sur un socialisme humaniste qui fut nourri par des lectures de Karl Marx et un ancien projet de « sociologie chrétienne ». Sur le plan théorique et politique, Karl Polanyi cherche à justifier une conception de la démocratie comme contrôle social de notre devenir. Dès 1922, chose qui est peu soulignée, il tente de penser un modèle de socialisme décentralisé pour répondre à ce qu’il considère comme l’impasse du libéralisme et l’erreur que constitue la planification centralisée.
Economics; Political Science

Le troc et la monnaie dans la pensée de Polanyi - Maucourant, Jérôme (2005)
Relire K. Polanyi nous affranchit d'une double illusion. Selon la première, l'homme est essentiellement un atome utilitaire exploitant les gains supposés de l'échange, cette vieille « fable du troc » n'étant pas remise en cause par l'économie des « coûts de transaction ». La seconde illusion, construction hétérodoxe voulant s'affranchir de cette fable, attribue à la monnaie les traits d'une institution aussi transhistorique qu'universelle. Certes, de nombreux phénomènes qualifiés de « troc » sont en réalité issus de la destruction d'ordres monétaires. D'ailleurs, K. Polanyi, commentant Aristote, montrait déjà que le dogme de la naturalité du troc est une projection des a priori de la société de marché. Mais, ceci ne signifie pas que la monnaie soit « souveraine » : seules les communautés politiques sont souveraines, seule la réciprocité, au sens de l'école maussienne, est un universel, le troc pouvant être « enchâssé » dans l'économie. Review Polanyi frees us a double illusion. According to the first, man is essentially a utilitarian atom exploiting the supposed gains of exchange, this old "barter fable" not being called into question by the economy of "transaction costs". The second illusion, a heterodox construction wishing to free itself from this fable, attributes to money the features of an institution as transhistorical as a universal one. Certainly, many phenomena called "barter" are in fact derived from the destruction of monetary orders. Besides, K. Polanyi, commenting Aristotle, already showed that the dogma of the naturalness of barter is a projection of a priori of the market society. But this does not mean that money is "sovereign": only political communities are sovereign, only reciprocity, in the sense of the Maussian school, is a universal, barter can be "enshrined" in the economy.
Economics; Political Science
Keywords: barter; universal barter

Le marché, une institution entre économie et histoire - Maucourant, Jérôme (Cahiers lillois d'économie et de sociologie, 2007)
"L'hypothèse de l'article est la suivante : il n'est pas possible de parler rigoureusement d'un concept de « marché » en science économique, car ce concept est en réalité une notion floue, au mieux ambivalente. En revanche, le recours à d'autres sciences sociales, comme l'histoire et la sociologie, peuvent aider à la construction d'un concept de marché. Ainsi, le travail de Karl Polanyi et les travaux d'historiens contemporains, notamment ceux d'Alain Guéry, semblent utiles pour mieux distinguer le marché propre à la « société de marché » au sens de Polanyi des marchés caractéristiques des économies archaïques ou d'Ancien régime. L'histoire des idées et la réhabilitation du travail de Montchrestien, contre le jugement hâtif de Schumpeter, est mobilisée pour illustrer l'hypothèse de l'article. Il est enfin suggéré que ni l'approche en terme d'équilibre général, ni les travaux d'Israël Kirzner n'ont eu de valeur heuristique en ce qui concerne la présente problématique." ENG translation: "The topic of the paper consists in arguing that it is not yet possible to have a rigourous concept of « market », as so far as economics is concerned. Nor equilibrilim theory nor kirznerian approach have a real interest for the precise task of conceptualising market as such. At best, « market » is a undetermined notion or, in some case, has even a double meaning (market place and selfregulating market). Nevertheless, thanks to other social science, i.e. history and sociology, il is possible to elaborate a concept of market. Works of Karl Polanyi, but also more recent contributions of a historian of french Ancien Régime economy, Alain Guéry, are usefull from this point of view. Then, a clear distinction seems to be done between market of modern « market society ». The paper insists also in giving ti the Montchrestien Traicté de l'Œconomie politique a importance denied by Schumpeter. "
Economics; Sociology
Keywords: economic theory; markets

Polanyi, lecteur de Marx - Maucourant, Jérôme (2009)
En premier lieu, c'est la critique du capitalisme et du fascisme comme la prolongation toujours possible de celui-ci qui nous semble devoir être traitée. L'interprétation chrétienne du marxisme, à laquelle se livre Polanyi, est une façon de comprendre la condition d'étrangeté qu'éprouve l'homme moderne face à lui-même ; cette interprétation permet aussi de voir dans le fascisme la négation même du socle judéo-chrétien qui fonde en Occident la communauté humaine authentique. En second lieu, nous aborderons la question du contenu et de la construction du socialisme. Si, pour Polanyi, le socialisme est la réponse chrétienne aux défis posés par l'âge industriel, en revanche, la démocratie n'est pas une simple "superstructure" du capitalisme : une ambiguïté de l'œuvre de Marx est alors soulignée. Le socialisme, selon Polanyi, est l'extension du constitutionnalisme à la sphère de l'économie. Aux mirages de l'économie de commandement, Polanyi, dès 1922, oppose déjà la nécessité éthique d'une économie décentralisée impliquant la responsabilité des producteurs-associés. D'ailleurs, la signification du socialisme semble liée à la façon politique de l'instituer. Polanyi est hostile à la doctrine selon laquelle la stricte préservation de l'intérêt économique d'une classe sociale est à même d'assurer sa sauvegarde à long terme, car la lutte de classes doit tenir compte d'enjeux sociaux globaux. D'une façon générale, contre toute forme de déterminisme, singulièrement celui de la IIième internationale, Polanyi oppose la valeur de ce qui est dû aux choix conscients et responsables. Enfin, nous présenterons les débats anthropologiques qui marquèrent la seconde grande période de l'itinéraire de Polanyi. Jusqu'en 1936, il est possible d'inclure Polanyi dans le courant austro-marxiste ; après 1950, Polanyi critique l'idéologie économique qui caractérise nombre d'aspects du travail des sciences sociales. Les figures du travail de Marx qui sont inspirées par l'économisme occidental sont dénoncées par Polanyi ; mais Polanyi lui-même et certains membres de son école distinguent bien Marx d'Engels. Il n'en reste pas moins que les investigations de Polanyi sont une façon de conserver certains acquis du travail de Marx tout en s'émancipant du cadre de la dialectique. Popper lui-même reconnaît une dette envers Polanyi : celui-ci lui aurait montré les vertus d'un "nominalisme méthodologique" pour les sciences sociales dans les années 20. C'est cette même attitude qui inspire le programme Columbia des années 50 et qui provoque le rejet par certains marxistes de la méthode dite "substantive". Mais, ce que rejette Polanyi, ce n'est pas l'intérêt de l'analyse marxiste pour le capitalisme de son époque, c'est plutôt l'extension aux sociétés non-modernes de concepts imprégnés par la modernité ; c'est enfin, le refus de toute "loi" de développement social. Par où Polanyi, sans être cette façon d'anti-Marx à l'usage de "radicaux" pour les temps post-modernes, se révèle aussi pertinent qu'actuel. First, this is the critique of capitalism and fascism as the always possible extension of it seems we have to be treated. The Christian interpretation of Marxism by Polanyi is a way of understanding the condition of strangeness experienced by modern man in front of himself; This interpretation also makes it possible to see in fascism the very negation of the Jewish-Christian base which founds the authentic human community in the West. Second, we will address the question of the content and construction of socialism. If, for Polanyi, socialism is the Christian response to the challenges posed by the industrial age, democracy, on the other hand, is not a simple "superstructure" of capitalism: an ambiguity of Marx's work is underlined. Socialism, according to Polanyi, is the extension of constitutionalism to the sphere of the economy. To the mirages of the economy of command, Polanyi, already in 1922, already opposes the ethical necessity of a decentralized economy involving the responsibility of the associate producers. Moreover, the meaning of socialism seems to be linked to the political way of instituting it. Polanyi is hostile to the doctrine that the strict preservation of the economic interest of a social class is capable of ensuring its long-term safeguard, since the class struggle must take account of global social issues. In a general way, against all forms of determinism, particularly that of the Second International, Polanyi opposes the value of what is due to conscious and responsible choices. Finally, we will present the anthropological debates that marked the second major period of Polanyi's itinerary. Until 1936, it was possible to include Polanyi in the Austro-Marxist current; After 1950, Polanyi criticized the economic ideology that characterizes many aspects of social science work. The figures of Marx's work which are inspired by Western economism are denounced by Polanyi; But Polanyi himself and some members of his school distinguished Marx from Engels. The fact remains that Polanyi's investigations are a way of preserving certain of the achievements of Marx's work, while emancipating himself from the framework of the dialectic. Popper himself acknowledged a debt owed to Polanyi, who would have shown him the virtues of a "methodological nominalism" for the social sciences in the 1920s. It was this attitude that inspired the Columbia program of the 1950s, Provokes the rejection by certain Marxists of the so-called "substantive" method. But what Polanyi rejects is not the interest of Marxist analysis for the capitalism of his time, but rather the extension to modern societies of concepts imbued with modernity; Finally, the refusal of any "law" of social development. By which Polanyi, without being this way of anti-Marx to the use of "radicals" for the post-modern times, is as relevant as it is actual. Working paper or preprint
Economics; Sociology
Keywords: MARX; Karl; 1818-1883; communism; communisme; fascism; fascisme; matérialisme historique; socialism; totalitarisme; vitalisme

Socioéconomie et démocratie – l'actualité de Karl Polanyi Isabelle Hillenkamp & Jean-Louis Laville (éd.) - Maucourant, Jérôme (Revue de philosophie économique, 2014)
A book review in a French journal
Economics
Keywords: book review; economic philosophy

Avez-vous lu Polanyi ? - Maucourant, Jérôme (HAL, 2011)
"Cette étude présente le parcours intellectuel de Karl Polanyi (1886-1964), à la croisée de l'économie, de l'histoire et de la sociologie, et propose une synthèse de l'ensemble de son oeuvre." Postface accessible en ligne : [ http://www.contretemps.eu/lectures/bonnes-feuilles-avez-vous-lu-polanyi-j%C3%A9r%C3%B4me-maucourant-postface ]
Economics; Sociology
Keywords: Great Transformation; The (Book); La Grande Transformation; critique and interpretation; critique et interprétation; libéralisme; économie politique

Le port de commerce : un concept en débat - Graslin, Laetitia; Maucourant, Jérôme (Topoi, 2005)
Economics; History
Keywords: Dahomey and the Slave Trade; port of commerce

The Institution, the Economy and the Market: Karl Polanyi's Institutional Thought for Economists - Maucourant, Jerome; Plociniczak, Sebastien (Review of Political Economy, 2013)
This paper aims to clarify the logical structure of Karl Polanyi's concept of institution, especially with regard to his most important contribution to political economy—the conception of self-regulating markets as institutions. Although Polanyi did not provide a well-developed concept of institution, this article argues that such a concept exists in his work. Moreover, there is in Polanyi's work a sophisticated institutionalist account of the self-regulating market that has been largely overlooked as Polanyi does not present it explicitly. Analyzing the economy as an institutionalized process, as Polanyi does, reveals that the market is neither a natural nor a spontaneous phenomenon—a conclusion that runs counter to conventional economic thinking. Polanyi's approach enables us to view capitalism (the ‘market society’ in Polanyi's language) through a highly specific cultural fact: the fiction of the self-regulating market. This institutional perspective needs to be reassessed beyond new-institutionalist theoretical constructions.
Economics; Sociology
Keywords: economic structure; free enterprise; institutions (philosophy); philosophy of economics; social facts

Le capital et la question nationale - Maucourant, Jérôme; Tinel, Bruno (Actuel Marx, 2008)
Nations are the forms of political organization which peoples construct for themselves. It is a commonplace to state that globalization tends (for the better) towards the end of nations. However the history of capitalism shows that such a hypothesis is questionable. Globalization is merely a stage in the development of capitalism, which has always leaned on certain nations to secure its deployment: England in the past, the U.S. today. The real question is thus that of the hegemony of one nation over other nations and, ultimately, the question of democracy, the sovereignty of peoples in the face of capital.
Economics
Keywords: democracy; globalization

L'ère de l'opulence selon Polanyi - Maucourant, Jérome; Vivel, Christel (Economies et sociétés, 2005)
L'article expose la problématique d'un texte peu connu de Polanyi datant de 1959. Prétextant un commentaire de L'ère de l'opulence de Galbraith, il soutient que le naturalisme de l'économie dominante nous interdit de comprendre la signification véritable de la rareté. Polanyi montre alors que les oppositions classiques entre liberté et égalité, économie et démocratie, peuvent être dépassées dans le cadre d'une société nouvelle abolissant la séparation institutionnelle de l'économique et du politique. Ces thèses de Polanyi sont imprégnées d'un aristotélisme tenant compte des déchirures sociales que furent le machinisme et les fascismes. KM: One aims at presenting a unknown Polanyi's text. Starting with a comment of the Affluent Society from Galbraith, we explain that the mainstream economics'naturalism prevents us from understanding the actual significance of scarcity. Polanyi shows that the classical oppositions between liberty and equality, economy and democracy can be overcame in the frame of a brand new society in which the institutional line between economics and politics should be abolished. This is sustained by an aristotelism that takes into account the social breaks produced by machinism and fascisms.
Economics; Sociology
Keywords: opulence; rareté

Penser l’institution et le marché avec Karl Polanyi - Maucourant, Jérôme; Plociniczak, Sébastien (Revue de la régulation. Capitalisme, institutions, pouvoirs, 2011)
Bien que Karl Polanyi (1886-1964) n’ait jamais eu pour ambition « d’élaborer une théorie complète des institutions économiques », ce texte met en évidence qu’il y a, dans son œuvre, une analyse aussi implicite que profonde du marché appréhendé comme institution ou « processus institutionnalisé ». À l’encontre de la croyance économique conventionnelle, l’œuvre de Polanyi permet de comprendre que le marché, n’est ni spontané ni autorégulateur. Plus encore, à suivre Polanyi, le capitalisme ou « société de marché » se caractérise par un fait culturel spécifique : la croyance utopique en l’autorégulation marchande. Une origine de la crise économique actuelle peut ainsi être mise en évidence. Plus généralement, tout économiste contemporain soucieux des problématiques de l’institution et du marché peut, avec Polanyi, resituer de façon novatrice les marchés au sein des contextes socio-historiques dans lesquels ils se déploient. ENG translation: Although Karl Polanyi (1886-1964) never had the ambition "to elaborate a complete theory of economic institutions", this text emphasizes that there is in his work an analysis both implicit and profound Market as an institution or "institutionalized process". Contrary to conventional economic belief, Polanyi's work makes it possible to understand that the market is neither spontaneous nor self-regulating. Moreover, to follow Polanyi, capitalism or "market society" is characterized by a specific cultural fact: the utopian belief in mercantile self-regulation. An origin of the current economic crisis can thus be highlighted. More generally, any contemporary economist concerned with the problems of the institution and the market can, with Polanyi, innovatively place markets in the socio-historical contexts in which they unfold.
Economics
Keywords: capitalisme; crise; encastrement; institution; marché autorégulateur; marchés; société de marché; utopie

L’« institution » selon Karl Polanyi. Fondements et mise en perspective contemporaine - Maucourant, Jérôme; Plociniczak, Sébastien (Tracés. Revue de Sciences humaines, 2009)
Depuis les années soixante-dix, certains économistes ont tenté de répondre aux difficultés de plus en plus nombreuses qu’ils rencontraient en réélaborant le concept d’institution. Cette tentative « néo-institutionnaliste » fut porteuse de malentendus. L’autonomisation progressive de l’économie comme savoir s’était, en effet, construite sur l’occultation délibérée de toutes sortes de fondements extra-économiques. La quête de tels fondements, dans l’intention d’asseoir scientifiquement la conna...
Economics
Keywords: MALTHUS; T. R.; RICARDO; David; institutionalist approach