CONCEITOS DOS IRMÃOS POLANYI COMO FERRAMENTAS DE ANÁLISE DE INDICAÇÕES GEOGRÁFICAS: O CASO DA INDICAÇÃO DE PROCEDÊNCIA DO QUEIJO MINAS ARTESANAL DA REGIÃO DA CANASTRA/MG - Matos, Ligia Aparecida Inhan; Rovere, Renata Lèbre La (Revista Econômica do Nordeste, 2018)
O conhecimento e o território são estudados principalmente por duas ramificações teóricas: pelo enraizamento, baseado em Karl Polanyi e pelo conhecimento tácito, desenvolvido por Michael Polanyi. O objetivo desse artigo é, a partir de uma revisão das duas teorias, propor o uso delas como ferramenta de análise de indicações geográficas e aplicar esta análise ao caso da produção do Queijo Minas Artesanal. A metodologia utilizada foi o levantamento bibliográfico primário e pesquisa de campo na região com produtores familiares, instituições endógenas e exógenas. Os resultados mostraram que para ocorrer a formalização é necessário que os produtores adquiram novos conhecimentos e inovações provenientes de instituições exógenas. Descobriu-se que as divergências de conhecimento se fundam, principalmente, na forma como o conhecimento tácito e o codificado são transmitidos. Entretanto, para assegurar o conhecimento tradicional do processo produtivo do Queijo Minas Artesanal será necessária a compreensão deste fenômeno por parte das instituições exógenas, que perpassa obrigatoriamente pela confiança e proximidade, somente percebida e transmitida pelas instituições endógenas. Assim a introdução de indicações geográficas pode desencorajar produtores tradicionais a continuar produzindo, levando a uma perda de conhecimento da região.
Geography
Keywords: Indicação Geográfica da Canastra.; POLANYI; Michael; 1891-1976; conhecimento tácito; instituições

Textos escogidos | Karl Polanyi - Bocayuva, Pedro Cláudio Cunca (Cadernos do Desenvolvimento, 2018)
A leitura e síntese na longa duração recebe em Karl Polanyi a elegante solução que vem sendo apropriada na crítica ao mercado autorregulado da era neoliberal. Na forma de uma (quase) metáfora, “A grande transformação” descreve a ascensão e a crise da sociedade liberal, com os fenômenos extremos que desencadeia com a sua sede de universalização. As guerras, as revoluções e o fascismo marcam a tensão que transforma as relações internacionais. Nesta obra, temos um trabalho de pesquisa e reflexão sobre a formação do mundo contemporâneo que se inscreve entre as obras que têm merecido uma releitura na atualidade em função do pensamento único. O retorno à leitura da obra de Polanyi é mais do que um pé-de-página na economia política e nas teorias críticas que se dedicam aos estudos de temas internacionais e às questões do desenvolvimento. A leitura antropológica da formação dos intercâmbios, a leitura política da separação entre economia e política e a imposição da lógica de destruição permanente do capitalismo exigem uma releitura teórica e metodológica a partir das pistas e dos caminhos deixados por Karl Polanyi. De modo que possamos interpretar as novas condições internacionais em que se retoma a utopia ultraliberal, o seu modelo de análise dos conceitos que sugeriu precisam ser tensionados antes de reaplicados nos cenários históricos emergentes de formação, crise e transformação pela reafirmação do projeto da sociedade liberal. [CONTINUA]
Political Science
Keywords: international relations

A ‘ordem natural’ de Smith e as visões críticas de Marx e Polanyi - Ferreira, Mateus Henrique Veloso (2018)
Esta monografia versa sobre as visões críticas de Karl Marx e Karl Polanyi à ideia de livre mercado proposta por Adam Smith. Smith disserta sobre a positividade no funcionamento automático dos mercados e, assim, funda o bem-estar das sociedades nas ações livres e espontâneas no domínio econômico. Marx crítica essa sociedade livre por visualizar grandes contradições em seu funcionamento, em especial no que diz respeito à relação de trabalho, uma vez que o trabalho é elemento fundamental na manutenção do sistema capitalista, mas ele ocorre de forma a alienar e explorar o trabalhador e, assim, impede o funcionamento positivo do próprio sistema a da vida do proletariado. Polanyi, por sua vez, critica o sistema de mercado por visualizar nele a capacidade negativa de sobrepor as relações econômicas às sociais, de modo que a humanidade e a natureza são convertidas em mercadorias, provocando, assim, a destruição do tecido social da sociedade.
Economics
Keywords: MARX; Karl; 1818-1883; SMITH; Adam; 1723-1790; livre mercado