Textos escogidos | Karl Polanyi - Bocayuva, Pedro Cláudio Cunca (Cadernos do Desenvolvimento, 2018)
A leitura e síntese na longa duração recebe em Karl Polanyi a elegante solução que vem sendo apropriada na crítica ao mercado autorregulado da era neoliberal. Na forma de uma (quase) metáfora, “A grande transformação” descreve a ascensão e a crise da sociedade liberal, com os fenômenos extremos que desencadeia com a sua sede de universalização. As guerras, as revoluções e o fascismo marcam a tensão que transforma as relações internacionais. Nesta obra, temos um trabalho de pesquisa e reflexão sobre a formação do mundo contemporâneo que se inscreve entre as obras que têm merecido uma releitura na atualidade em função do pensamento único. O retorno à leitura da obra de Polanyi é mais do que um pé-de-página na economia política e nas teorias críticas que se dedicam aos estudos de temas internacionais e às questões do desenvolvimento. A leitura antropológica da formação dos intercâmbios, a leitura política da separação entre economia e política e a imposição da lógica de destruição permanente do capitalismo exigem uma releitura teórica e metodológica a partir das pistas e dos caminhos deixados por Karl Polanyi. De modo que possamos interpretar as novas condições internacionais em que se retoma a utopia ultraliberal, o seu modelo de análise dos conceitos que sugeriu precisam ser tensionados antes de reaplicados nos cenários históricos emergentes de formação, crise e transformação pela reafirmação do projeto da sociedade liberal. [CONTINUA]
Political Science
Keywords: international relations